মঙ্গলবার ১১ ফেব্রুয়ারী ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

what is the difference between good and bad cholesterol lif

স্বাস্থ্য | না খেয়ে নয়, সুস্বাদু খাবার খেয়েই জব্দ হবে কোলেস্টেরল! পাতে রাখবেন কী কী

নিজস্ব সংবাদদাতা | ০৯ ফেব্রুয়ারী ২০২৫ ১২ : ২৭Akash Debnath


আজকাল ওয়েবডেস্ক: কোলেস্টেরলের সমস্যা এখন ঘরে ঘরে। তাই কোলেস্টেরল বেড়েছে শুনলেই দুশ্চিন্তা বেড়ে যায়। কিন্তু জানেন কি কোলেস্টেরল মাত্রই খারাপ নয়? কোলেস্টেরলের মধ্যেও রয়েছে ভাল - মন্দের ভেদ। কোলেস্টেরল দুই ধরনের হয়, 'লো ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন' বা 'এলডিএল' এবং 'হাই ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন' বা 'এইচডিএল'। এই দুই ধরনের কোলেস্টেরলের মধ্যে পার্থক্য এবং এদের স্বাস্থ্যকর মাত্রা সম্পর্কে জানা আমাদের জন্য খুবই জরুরি। 'হাই ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন' বা 'এইচডিএল' হল ‘গুড’ কোলেস্টেরল। এই ধরনের কোলেস্টেরল শরীর সুস্থ রাখার জন্য জরুরি। অন্যদিকে 'লো ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন' বা 'এলডিএল'কে বলা হয় খারাপ কোলেস্টেরল। দুই ধরনের কোলেস্টেরল চিনতে ভরসা একমাত্র রক্ত পরীক্ষা। 

এইচডিএল রক্ত থেকে অতিরিক্ত কোলেস্টেরল সরিয়ে লিভারে নিয়ে যায়, যেখানে ফ্যাট বা স্নেহপদার্থ ভেঙে যায় এবং শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। এইচডিএল হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। সাধারণত, মহিলাদের জন্য এইচডিএল এর মাত্রা ৫০ মিলিগ্রাম/ডিএল বা তার বেশি এবং পুরুষদের জন্য ৪০ মিলিগ্রাম/ডিএল বা তার বেশি হওয়া উচিত।
অন্য দিকে খারাপ কোলেস্টেরল বা লো ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন রক্তে জমা হয়ে ধমনীর ভেতরের দেয়ালে লেগে যেতে পারে। ফলে হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং অন্যান্য স্বাস্থ্য সমস্যা দেখা দেয়। এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা প্রতি ডেসিলিটারে ১০০ মিলিগ্রামের কম হওয়া উচিত।

 

কোলেস্টেরল আমাদের শরীরের জন্য প্রয়োজনীয়। তবে তার মাত্রা সঠিক রাখা খুবই জরুরি। ভাল কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে এবং খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে আমরা সুস্থ জীবনযাপন করতে পারি। কিছু কিছু খাবার রয়েছে, যেগুলি ভাল কোলেস্টেরল বাড়াতে এবং খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে। যব, ভুট্টা জোয়ার, বাজরার মতো দানাশস্য রক্তের খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। পেস্তা বা আখরোটের মতো বাদামও এই ক্ষেত্রে বেশ উপযোগী। অন্যদিকে যাঁরা নিরামিষ খাবার খুব একটা পছন্দ করেন না, তাঁরা খেতে পারেন স্যামন, ম্যাকেরেল কিংবা টুনার মতো সামুদ্রিক মাছ। এই মাছগুলিতে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। এই ফ্যাটি অ্যাসিড রক্তে ভাল কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায় এবং খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। তবে মাথায় রাখবেন সবার শরীর আলাদা। কাজেই আপনার যদি কোলেস্টেরলের সমস্যা থাকে তবে কোনও খাবার খাদ্যতালিকায় যুক্ত করার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া চাই-ই চাই।


#GoodCholesterol#badcholesterol#HealthTips



বিশেষ খবর

নানান খবর

নানান খবর

পাঁচটি খাবার হতে পারে রক্তাল্পতার বিরুদ্ধে পঞ্চবাণ, কোন কোন খাবারে মিটবে আয়রনের ঘাটতি?...

রাস্তাঘাটে পেট কামড়ে মলত্যাগের বেগ? হতে পারে গুরুতর রোগের লক্ষণ, কী করবেন?...

ওষুধেও বাগে আসছে না 'সুগার'? বদল আনুন রোজকার তিনটি অভ্যাসে...

মোবাইল-ল্যাপটপ ছাড়া দিন কাটে না? অকালেই ঘনিয়ে আসতে পারে বড় বিপদ...

মাইগ্রেনের যন্ত্রণা গায়েব হবে নিমেষে, নিয়ম করে খেতে হবে তিনটি খাবার...

‘Apollo excellence awards’ অনুষ্ঠানে ‘Young Clinician Award’-পেলেন কলকাতার চিকিৎসক শুভদীপ চক্রবর্তী...

মলত্যাগে কষ্ট? রোজ অফিসে যেতে দেরি হয়ে যায়? কীভাবে দূর হবে কোষ্ঠকাঠিন্য?...

মূত্রের রং দেখে রোগ চিনুন, জানুন কোন অসুখ বাসা বেঁধেছে আপনার শরীরে...

বেছে বেছে আপনাকেই মশা বেশি কামড়ায়? নেপথ্যে থাকতে পারে গভীর কোনও কারণ...

কোমরের ব্যথায় নাজেহাল? ভিটামিন ডি-এর ঘাটতি নয় তো? বুঝবেন কীভাবে?...

জেল্লা বাড়াতে দেদার নিচ্ছেন গ্লুটাথিয়ন আর কোলাজেন? ঘটতে পারে মারাত্মক বিপদ, সতর্কবার্তা চিকিৎসকের...

সঙ্গম ছাড়াই হতে পারবেন বাবা, মা! কৃত্রিম শুক্রাণু-ডিম্বাণুতেই জন্ম হবে শিশুর?...



সোশ্যাল মিডিয়া



02 25